關於港幣,你真的了解嗎?

香港是世界幾大金融中心之一,使得港幣成長成為穩健并具有重要地位的貨幣。港幣,又稱港元,是香港的法定流通貨幣,標誌為HK$。其中紙幣(除十元券外)由香港金融管理局監管下的三家發鈔銀行發行, 包括香港上海匯豐銀行、渣打銀行(香港)和中國銀行(香港)。十元券原先已停止發行,但在香港市民的呼籲下,2002年開始由香港金融管理局自行發行。港幣中的硬幣也是由香港金管局負責發行。雖然港幣只在香港有合法地位,但在中國大陸和澳門有許多地方也接受港幣。港幣的所有樣式都有版權,因此,在未得到版權持有人許可下,任何人都不得複製鈔票的樣式。

緣起

1

香港是最先把貨幣稱為“圓”的地方。在成為殖民地之處,香港本應採用英國的貨幣,但當時與中國大陸貿易往來主要以銀作為貨幣單位,政府為了更有效地管理當地貨幣,而採用銀圓作為基本通貨單位。1863年香港首次發行官鑄貨幣,後於1868年倒閉,香港改用其他銀圓。

1935年由於美國等地的銀價上升,引起香港的白銀外流。香港政府在該年通過貨幣條例,公佈以“港元”為香港法定貨幣單位,并與英鎊掛鉤。1937年,香港終止各種銀圓流通,正式以港幣作為法定貨幣。二戰期間,日軍佔領香港,并使日軍通用手票替代港元。直到戰後港元才恢復法定地位。

港幣最初與英鎊掛鉤,但隨著戰後英國經濟實力銳減,一度大幅貶值。於是在1972年六月,香港政府決定改為港幣與美元掛鉤,最初匯率為5.65港幣兌一美元。經過幾次改動之後,1974年10月17日起,港幣正式與美元掛鉤,定為7.80港幣兌一美元,一直持續至今。

紙幣

20131031113839367486

香港最初的紙幣由東方匯理銀行在1845年發行。在1935年以前,很多銀行都發行紙幣,但主要作為商業上的交易,政府只接受部分特許銀行的紙幣為合法通貨。1935年政府通過貨幣條例后,政府授權匯豐銀行、有利銀行(後被匯豐銀行收購)及印度新金山中國匯理銀行(后易名渣打銀行)發行5元以上紙幣。後來,中國銀行也成為香港三大發鈔銀行之一。一元紙幣則由香港政府發行。1990年,香港代政府發行十元硬幣后,停止發行十元紙幣,在市民要求下,后由香港金管局於2002年自行發行。

硬幣

3

在1997年香港移交主權之前,市面流通硬幣上鑄有英國女皇頭像。1993年起,香港政府逐步收回舊硬幣,以背面上為市花紫荊花的新硬幣取代。但原有硬幣仍合法,與新硬幣同時流通。

隨著香港與中國大陸的經貿往來與日俱增,與此同時,美國經濟週期與香港相反,因此香港匯率制度給當地經濟帶來許多問題。港幣利率只能跟著美元浮動,不能因本地經濟狀況而做出調整。同一時間,香港有大量貨物從中國大陸進口,帶來輸入性通漲,出現負利率。在未來可預見的很長一段時間,港幣依然會持續性地面對一系列挑戰,我們期待港幣能穩健、健康地發展。


 

即刻下載使用Get4x應用,查看最佳港幣匯率

 

download-android  download-app-store

or try

Browser Version ▸

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *